Краснянский Георгий Леонидович

Краснянский Георгий ЛеонидовичРодился 28 сентября 1955 года в г. Прикумске Ставропольского края.

Образование — горный инженер-экономист, Московский горный институт (1978 г), аспирантура (1983 г). Доктор экономических наук (1995 г), профессор (1997 г), действительный член Академии горных наук, заслуженный экономист Российской Федерации (2004 г).

Автор 56 опубликованных работ, в том числе 3-х монографий и учебника по экономике для ВУЗов.

Образование и профессиональный опыт работы

В 1978 г. окончил с «отличием» Московский горный институт по специальности «горный инженер-экономист». В 1994 г. в Московском государственном горном университете защитил докторскую диссертацию на тему «Проектирование экономического механизма функционирования угольной промышленности в условиях реструктуризации отрасли». Утвержден в ученом звании профессора.

Действительный член Академии горных наук РФ, член-корреспондент Российской инженерной Академии РФ, член Международной АН о природе и обществе.

После окончания Московского горного института работал старшим инженером, а затем заместителем начальника отдела планирования поставок угля на коксование и экспорт, заместителем начальника отдела коксующихся углей и экспортных поставок «Укрглавугля» при Госснабе УССР.

После окончания аспирантуры в 1983 г. возвратился в «Укрглавуголь», где работал начальником отдела по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов, а затем работал в Донецком бассейне главным экономистом шахты им. Д. Ф. Мельникова, директором по экономике ПО «Лисичанскуголь».

В 1989 г. приступил к работе главным экономистом института, заместителем директора по научной работе Института горного дела им. А. А. Скочинского, где руководил проведением цикла научных работ по адаптации экономики крупнейших угледобывающих предприятий к условиям рынка и проведению акционирования. Отстаивал идею организации в угольной промышленности холдинговых структур, разработал систематизацию направлений диверсификации производства в объединениях по добыче угля.

В 1993 г. назначен Первым заместителем генерального директора компании «Росуголь» по экономике, членом Правления. Непосредственно под его руководством были разработаны основные экономические принципы реструктуризации угольной промышленности Российской Федерации, утвержденные Межведомственной комиссией по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов при Правительстве России. Представлял угольную промышленность в Рабочей комиссии по преодолению кризиса неплатежей при Правительстве РФ.

В 1995 г. перешел на научную (Академия горный наук РФ) и коммерческую (ЗАО ФПК «ИнвестТЭК») работу. Вел курс лекций по эффективности горного производства на факультете повышения квалификации МГГУ.

С 1998 по 2002 г. возглавлял Совет директоров компании «Росуглесбыт» — крупнейшего поставщика твердого топлива на угольном рынке России.

В 2001 г. назначен руководителем межсекционной рабочей группы по проблемам угольной отрасли межфракционного депутатского объединения «Энергия России» Госдумы РФ.

С 2002 г. по апрель 2009 г. работал на посту заместителя Председателя Совета директоров в ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» — крупном промышленном холдинге по производству строительных материалов, входящей в восьмерку крупнейших цементных компаний мира.

В 2008 г. избран председателем Российского организационного комитета Всемирного горного конгресса.

Награды

  • За заслуги перед угольной отраслью награжден Знаком «Шахтерская слава» 3-х степеней.
  • За заслуги в деле возрождения науки и экономики России награжден «Золотой медалью Петра-1» Академии естественных наук.
  • Удостоен премии Академии горных наук в области экономических исследований им. А. К. Харченко за монографию «Инвестиционная политика угольной отрасли».
  • В 2004 г. Указом президента Российской Федерации за заслуги в области экономики и финансовой деятельности присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».
  • В 2005 г. решением горной коллеги и Высшего горного совета награжден золотым знаком «Горняк России».
  • В 2007 г. по указу Патриарха Алексия II награжден золотым знаком «Святой великомученицы Варвары» за труды по духовно-нравственному оздоровлению общества, духовному возрождения России и труды по восстановлению храмов и монастырей.